재료:
- 잘 익은 김치 1컵, 잘게 썬 것
- 부침가루 1컵
- 물 3/4컵
- 계란 1개
- 고춧가루 1큰술 (선택사항)
- 식용유
조리법:
- 반죽 만들기: 큰 볼에 부침가루, 물, 계란을 넣고 잘 섞어 반죽을 만듭니다.
- 김치 추가: 잘게 썬 김치를 반죽에 넣고 잘 섞습니다. 매콤한 맛을 원하면 고춧가루를 추가합니다.
- 전 부치기: 프라이팬에 식용유를 두르고 중간 불에서 달군 후, 반죽을 얇게 펴서 부칩니다. 한쪽 면이 노릇노릇해지면 뒤집어 다른 쪽도 바삭하게 부칩니다.
- 마무리: 전이 바삭하게 익으면 접시에 담아 서빙합니다. 기호에 따라 간장에 찍어 먹습니다.
팁:
- 신선한 재료 사용: 신선한 김치를 사용하여 더욱 맛있는 김치전을 만듭니다.
- 바삭하게 부치기: 프라이팬을 충분히 달군 후 중간 불에서 천천히 부치면 바삭하게 만들 수 있습니다.
- 기호에 맞게 조절: 매운 맛을 기호에 따라 조절하여 요리하세요.